Titre Photo
Mentions légales
Photo
Image
Anémone-bijou (Corynactis viridis) en Manche | Crédit : Florian Labadie/Agence française pour la biodiversité (recadré)
Legende et credit
Anémone-bijou (Corynactis viridis) en Manche | Crédit : Florian Labadie/Agence française pour la biodiversité
Logo Life N2000 MTES + Code projet fond blanc Aout 2021
Contenu

Editeur
Office français de la biodiversité
12, cours Lumière
94300 Vincennes


Directeur de la publication
Lisa Briot responsable communication du projet Life Marha à  l’Office français de la biodiversité
16 quai de la douane
29200 Brest

Conception - hébergement
Site conçu sous CMS Drupal
Site hébergé par l’Office français de la biodiversité, pôle de Montpellier – Immeuble Tabella ZAC de l’aéroport – 125, impasse Adam Smith
34470 Pérols – Tél. : 04.67.69.84.00


Conception graphique
Yann Souche,  graphiste du projet Life Marha à  l’Office français de la biodiversité
16 quai de la douane
29200 Brest


CONDITIONS D'UTILISATION
En navigant sur ce site, vous reconnaissez, en votre qualité d'utilisateur, connaître et accepter les termes des conditions d'utilisations décrites ci-dessous.
L'ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Propriété intellectuelle
Tous les éléments présentés sur ce site (textes, photographies, vidéos, créations graphiques, illustrations) sont soumis à la législation relative au droit des informations publiques et sont couverts par le droit d'auteur. Ces éléments restent la propriété exclusive des partenaires du Life Marha.
Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.
La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse du directeur de la publication. La reproduction de ce site sur un support papier est autorisée pour des fins personnelles, associatives ou professionnelles et sous réserve du respect des trois conditions suivantes :
•    gratuité de la diffusion ;
•    respect de l’intégrité des documents reproduits : pas de modification ni altération d’aucune sorte ;
•    citation claire et lisible de la source indiquant le nom " Projet Life Marha", l’adresse Internet du site Web du Life Marha : www.life-marha.fret la mention : "© sur www.life-marha.fr- Reproduction interdite – Tous droits réservés".
Toutes diffusions ou utilisations à des fins commerciales ou publicitaires des informations sont strictement interdites. Pour d’autres utilisations envisagées, veuillez nous consulter.
Les marques citées sur ce site sont déposées par les sociétés qui en sont propriétaires.

RESPONSABILITE / INFORMATIONS CONTENUES DANS LE SITE
Les informations fournies sur www.life-marha.frle sont à titre informatif. Les partenaires du Life Marha s'efforcent de présenter des informations actualisées sur son site web. Pour autant, les partenaires du Life Marha ne sauraient garantir l'exactitude, la complétude, l'actualité des informations diffusées sur le site. Les partenaires du Life Marha ne sauraient être tenus pour responsables des erreurs ou omissions, d'une absence de disponibilité des informations et des services. En conséquence, l'utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive. Les partenaires du Life Marha ne peuvent être tenus responsables de l'interprétation que vous pourriez faire des informations contenues dans ce site. L’utilisateur déclare avoir pris connaissance des informations ci-dessus avant la visite du site. En choisissant d’accéder au site, l’utilisateur accepte, expressément et irrévocablement, les termes ci-après.


LIMITE DE RESPONSABILITE
Il appartient à l'utilisateur de ce site de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination par d'éventuels virus circulant sur le réseau Internet. De manière générale, les partenaires du Life Marha déclinent toute responsabilité à un éventuel dommage survenu pendant la consultation du présent site.
Les partenaires du Life Marha déclinent toute responsabilité concernant les liens créés par d'autres sites vers ses propres sites. L'existence de tels liens ne peut permettre d'induire que les partenaires du Life Marha cautionnent ces sites ou qu'ils en approuvent le contenu.
Liens hypertextes
Nous vous proposons de nombreux liens vers d'autres sites web. Les partenaires du Life Marha déclinent toute responsabilité quant au contenu et au fonctionnement des sites web proposés en liens.


POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL
L’Office français de la biodiversité porte la plus grande attention à vos données à caractère personnel et s’engage à les protéger.
L’OFB s'engage à ce que la collecte et le traitement de données à caractère personnel, effectués à partir du présent site, soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable le 25 mai 2018.
Conformément à l’article 37 du règlement, l’agence a désigné un délégué à la protection des données. Il est votre interlocuteur privilégié pour répondre à toute question concernant la politique de l’agence sur la confidentialité et la protection des données à caractère personnel. Il est votre interlocuteur privilégié pour répondre à toute question concernant la politique de l’agence sur la confidentialité et la protection des données à caractère personnel que vous pouvez contacter à l’adresse suivante : dpd@ofb.gouv.fr  ou par courrier postal : Délégué à la protection des données OFB - Le Nadar hall C 5- Square Felix Nadar-94300 Vincennes.


Finalités et données
Le site www.life-marha.fr permet de s’informer sur le projet Life intégré Marha. Il présente les différentes actions les objectifs, les actions, les actualités et les partenaires du Life Marha ainsi que les habitats naturels marins métropolitains.
Le présent site web recueille des données personnelles uniquement pour fournir les prestations demandées par l’utilisateur (par exemple, questions adressées par courrier électronique, inscription à une newsletter, partage sur les réseaux sociaux). Ces données ne sont utilisées qu’à cette fin et ne sont pas transmises à des tiers. La durée de conservation étant limitée à 13 mois à compter de la collecte. La base légale du traitement des utilisateurs du site est l’article 6.1.f du règlement européen en matière de protection des données personnelles.

Les traitements suivants mis en œuvre par le présent site répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées :

  • l’OFB ne traite les données que de manière licite, éthique et transparente, ne collecte pas de données à l'insu d'une personne sauf exception prévue par la loi, et s’engage à respecter l'opposition légitime au traitement de vos données ;
  • l’OFB ne collecte et traite que les données strictement pertinentes et nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées, et les conserve de manière adéquate, sécurisée et pendant une durée limitée ;
  • l’OFB s’assure que les données personnelles sont exactes, tenues à jour et le cas échéant prend toute mesure pour que ces données soient effacées ou rectifiées sans tarder.

Formulaire de contact ou traitement des questions adressées par courrier :

  • Finalité :  diffuser des informations sur le Life Marha
  • Données à caractère personnel collectées : Nom / prénom / Adresse mail
  • Durée de conservation : jusqu'à la fin du Life Marha en 2025
  • Destinataires : équipe du Life Marha

Newsletter :

  • Finalité :  diffuser la Newsletter du Life Marha
  • Données à caractère personnel collectées : Nom / prénom / Adresse mail
  • Durée de conservation : jusqu'à la fin du Life Marha en 2025
  • Destinataires : équipe du Life Marha

La base légale du traitement des utilisateurs du site est l’article 6.1.f du règlement européen en matière de protection des données personnelles.

Finalités associées aux dépôts de cookies sur votre navigateur

Fonctionnement et optimisation de navigation sur le site

  • Adaptation de la présentation de nos sites et applications aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • Connexion automatique aux espaces réservés ou personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez antérieurement confiés ;
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux ;

Mesures de fréquentation et de l’audience

Des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours) sont établies afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

La durée de conservation des données à caractère personnel collectées à ces occasions étant limitée à 13 mois à compter de la collecte.
Nous n’utilisons aucun cookie de tiers qui serait étranger aux finalités poursuivies par notre site.
Sauf stipulation contraire directement mentionnée sur chacun des formulaires de saisie des données concernés, les informations collectées ne font l'objet d'aucune cession à des tiers de la part de l’OFB et ne peuvent être communiquées qu'au personnel de l’OFB et aux destinataires habilités.

Les destinataires habilités à recevoir les données

  • services en charge de la gestion et de l’administration du site
  • prestataire informatique externe habilité

Sécurité des données à caractère personnel
Les données à caractère personnel recueillies dans le cadre des services proposés sur les sites internet et les applications de l’OFB sont traitées à l’aide de protocoles et de systèmes sécurisés conformément à l’état de l’art.

Vos droits
De manière générale, vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de la limitation, d’opposition au traitement de vos données. Certains traitements exercés dans le cadre des missions régaliennes ou de service public exercées par l’agence peuvent limiter ces droits.
Selon les cas, vous pourrez exercer ces droits auprès d’un contact indiqué dans les mentions spécifiques du traitement, ou auprès du Délégué à la protection des données de l’office.
Pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données par mail dpd@ofb.gouv.fr ou par courrier postal : Délégué à la protection des données OFB - Le Nadar hall C 5 - Square Felix Nadar - 94300 Vincennes.